quarta-feira, 19 de setembro de 2012

CAMPEONATO MUNDIAL DE CICLISMO 2012: TONY MARTIN VENCE CRONO E SAGRA-SE BI-MUNDIAL

O alemão Tony Martin comemora fazendo o número 2 a renovação do título mundial

O alemão Tony Martin, de 27 anos, venceu nesta quarta-feira (19 de setembro) a prova de contrarrelógio individual do Mundial de Ciclismo, em Lamburg, na Holanda. Esta é a segunda vitória seguida de Martin que, em 2009 e 2010, foi bronze e, em 2011, finalmente conquistou o título de campeão mundial. Nos Jogos de Londres, o ciclista havia ficado com a prata.

Martin conseguiu uma vantagem de 5s sobre o segundo colocado, o norte-americano Taylor Phinney. Em terceiro ficou Vasil Kiryienka, da Bielo-Rússia, que terminou a 1m44s de Martin.

Uma das performances mais esperadas era a do espanhol Alberto Contador, que não esteve bem na prova, chegou a ser ultrapassado por Tony Martin, apesar de ter partido dois minutos antes, e acabou na nona colocação.

Perseguição
Martin e Phinney, que começou quatro minutos à frente do alemão, travaram um duelo de tempos. O norte-americano obteve a liderança na primeira tomada de tempo (14,3 km), por 4s. Martin reagiu e abriu 13,26s na segunda checagem (29,7 km). Phinney reduziu a vantagem para 8,86s na verificação intermediária (38,4 km).

Mas, àquela altura, veio a subida do Cauberg, com 1.200 metros e 5,8% de inclinação, que havia derrotado Phinney na crono por equipe do domingo (16 de setembro) e custou a medalha de ouro para a sua equipe, a BMC.

Phinney, porém, reagiu e cruzou a linha de chegada em 58:44.13, o primeiro a quebrar a marca de uma hora. Mas não teve muito tempo para aproveitar o feito, porque Martin buscou todas as forças nas pernas. Cruzou a linha de chegada acenando com dois dedos, em alusão ao bicampeonato, antes de cair, exausto. “A final foi uma das mais difíceis da minha vida, eu tive que ir a 110% para ser capaz de conseguir este ouro”, declarou.

A competição do Mundial de Ciclismo não terá provas nesta quinta-feira (20 de setembro). A programação recomeça nesta sexta-feira (21 de setembro), com as provas de estrada da  Júnior feminino. No sábado (22 de setembro) será a vez das categorias Sub-23 masculino e Elite feminino e, no dia 23, a final será com as categorias Júnior masculino e Elite masculino.